推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学习啦——方法网  作文  学科学习方法  励志  创业指南  学习啦——考试网  初中学习方法  小学学习方法 

励志电影的共享特辑

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:448    评论:0    
核心提示:  奋斗的理由其实很容易:不名一文者,能给心爱的人买一个她喜爱的礼物就是奋斗的动力;身居陋室者,能让全家人有更好的生活保

  奋斗的理由其实很容易:不名一文者,能给心爱的人买一个她喜爱的礼物就是奋斗的动力;身居陋室者,能让全家人有更好的生活保障就是自强不息的目的;冠盖京华者,能胸怀大庇天下寒士俱欢颜的志向就是愿车马衣轻裘的力量!为您供应以下内容,更多精彩。

励志电影的分享特辑

  励志电影:《翻滚吧,阿信》

  和我约会吧!我是阿信。当阿信站在楼下,喊出这句话的时候,摩托车上响起王杰的歌声:那只是一场游戏一场梦所有人都在这一刻喜爱上了阿信

  台湾电影的青春题材、小清新风格、偶像表演和温情流露的特征由来已久,当年侯孝贤也是凭着《童年往事》《恋恋风尘》这样的清新之作积累起声誉的。而近年来,台湾电影的文艺范儿愈加突出,并形成它固定的模式。表现小人物的生活,看重生活细则,家庭味儿浓厚,纯真的爱情,镜头多展示台湾的美景和夜市,故事结尾圆满。

  林育贤的《翻滚吧,阿信》依据真实故事改编,之前已经有纪录片的版本,所以他在体现台湾文艺风格的时候要愈加接近生活和真实。但是从电影本身来看,它仍然进行了很大的戏剧化,对人物的遭遇有夸张化的表现,尤其是在展示配角人物性格时,明显有演绎倾向。但是这些并不影响电影本身的精彩,作为励志片,需要的或许就是这种传奇性。

  和我约会吧!我是阿信。当阿信站在楼下,喊出这句话的时候,摩托车上响起王杰的歌声:那只是一场游戏一场梦所有人都在这一刻喜爱上了阿信,一个多么可爱俊朗的小伙子呀。但是故事的情节急转直下,电影的风格也从青春励志变为古惑仔式的血腥。阿信和朋友菜脯伤了黑道大哥的儿子,他们逃亡到台北,做了其他人的马仔,干起了打手的行当。

  如果不是菜脯自杀式的赴死,他们的生活还不知走向何方,或许阿信会像《教父》中的艾尔帕西诺一样当上老大。但事实并不是这样,观众也不相信他们会这样,由于阿信心中有梦想,不管他多么暴戾狠毒,还是割舍不掉对体操的那份情怀。所以,他回来了,重新披挂上阵。

  菜脯是这个故事中最悲剧的人物。大家从他留给阿信的信中得知,他的童年并不快乐,他是在父亲的打骂中长大的,所以他过早的成熟,并不可防止的成为街头的混混。但他也只能成为一般般的混混,他的打架能力一般,毅力一般,见识也一般。所以,他很轻易被毒品迷惑,也很轻易向敌人臣服。而当初,正是菜脯将阿信带上了这条路,阿信的强势助长了菜脯的尊严,目前,阿信要想回到故乡,回到过去,菜脯只能死。

  电影通过菜脯这个人物,宣扬了情义的高贵和美好,而对男人来说,朋友是青春必不可少的元素。当阿信离开体操队后,也正是有了菜脯这样的哥们儿,他才能很快走出阴霾,去尽情享受生活的多彩,尽情释放青春的能量。这份经历对他之后重新回到体操生涯中是有协助的,让他变得成熟。

  电影用三段论的形式结构了这个青春励志故事,并通过配角人物将友情、爱情和亲情灌注其中。友情是电影要显著表达的,是张扬的,生机勃勃的,也是残酷的,中间菜脯受毒瘾迷惑,曾出卖过阿信,但最后自身只身赴死,也同样是为了阿信可以回到故乡完成梦想。这种友情的伟大就在于他的牺牲,在于繁华过后的毁灭。悲剧的力量常常会让人铭记大量东西,友情就是这样的。

  电影对亲情的着墨不多,但却是故事的转折点。当初,妈妈分析到阿信的腿伤,执意让他放弃体操,回家卖水果。这促进阿信遇到菜脯,过上了一段快意恩仇、刺激欢乐的江湖生活,也差点让他们走上不归路。后来,又是阿妈的一双鞋让阿信明白了母亲的苦衷,知道了妈妈对自身的爱。这给予了他奋斗的力量,并让他最后达成了梦想。电影前后两次展示一家三口吃饭的情景,一次是阿信小时候夺得金牌时,一次是阿信即将要去比赛的时候,两者呼应,也暗示了阿信必将获得胜利。

  爱情在电影里是清淡的,这与台湾电影一贯小清新的风格是一致的。爱情在阿信心中是圣洁的信仰,或者说是他灵魂栖息的港湾。在他不可以去达成体操梦想,并且生命漂浮的时候,他唯有将活着的信念寄托在这个不认识的但是声音甜美的女孩身上。由于,这位女孩真正关心他的生活。电影直到最后才让阿信和女孩擦肩而过,他们的将来在哪儿,没有人知道。或许,没有结果的感情才是最让人回味的。

  为了衬托励志主题,展示阿信体操梦的伟大,影片还展示了其他人物身上的梦想,并且这些梦想也都与体育有关。

  一是黑 社会大哥黑松,他正义宽容,放过了前来认罪的阿信,让大家对他徒增好感,这样的黑帮大哥还真是少见。但最后大家明白了,他年青时也是体操小子,和阿信的教练是队友,而且是队中的。他如何从一个运动员变成黑 社会大哥,大家不知道,但是大家从阿信身上看到了黑松的影子。如果菜脯不死,阿信不回到故乡,或许有一天,他也会成为和黑松一样的老大。这就是命运的偶然性和势必性的交织。

  另一个人就是在电信公司上班的代号为599的女孩,她如何会对阿信这个坏小子产生好感,还把他打架的胜负场次记录在墙上,开始我很糊涂,但最后也明白了。原来她曾是游泳运动员,也得过金牌,后由来为意料之外事故受伤,坐在了轮椅上,不得不放弃梦想,在电信公司做一名接线员。所以,他一直鼓励阿信:你不只是为了自身奋斗,也是为了那些曾经有梦想的人奋斗。而她的离职也是由于阿信的一句话你这样的生活就有意思吗?。她离职之后会去干什么,影片没有交代,但是大家从她墙上画的漫画可以想象到:一个坐在轮椅上的人,画画和写作或许就是的工作。

  还有一个人是阿信的队友小树,小树本来是教练眼中的尖子,却在一次锻炼中扭伤了脚,阿信作为替补顶替他上场,没想到还拿了金牌。这件事对小树打击很大,也使他对阿信一直抱有成见。后来,他们都离开了体操队,小树协助爸爸摆面摊。一次,作为混混的阿信替小树出头,改变了小树对阿信的看法,当恢复比赛后,他主动邀请阿信一起回体操队。虽然阿信没有答应,心中却起了波澜。最后的比赛,小树虽然没有战胜阿信,但是他战胜了自身。

  人人都有梦想,阿信的梦只是一个代表,他对梦想的执著,也意味其他人对梦想的执著。大家会从阿信身上看到自身青春的影子,当这个影子愈来愈明确的时候,就是大家开始行动的时候。

  影片在情节设置上往往是先告诉结果,然后再在之后的叙事中进行讲解,达到一种原来如此的成效。阿信为啥喜爱体操,由于小时候爸爸曾告诉他,一个人想要哭的时候就倒立起来,这样眼泪就不会留下来。而正是阿信在体操馆的倒立,让教练发现了他,也让他从此和体操结缘。

  在看《翻滚吧,阿信》之前不久,我刚刚看了张暖忻的《沙鸥》,同样也是体育励志片,同样的让人精神震撼,《沙鸥》主要体现了人物命运的悲剧和爱国主义精神的崇高,而《翻滚吧,阿信》更着重人文关怀,强调自己梦想和价值的达成。所以,在电影中没有真正的坏人,导演力求将梦想的感染力彻底的释放出来,这个梦不仅仅是指事业的胜利,还包括人与人之间的情感。本来是阿信对头的黑松的儿子,最后浪子回头,反而成了阿信的朋友,便是这种理想的体现。

  让大家且不论电影中的这种好莱坞式的圆满是不是合适,但是观众在观影流程中,精神的确得到了振奋,情绪的冷漠得到了融化,放置很久的梦想也重新涌向了回忆的闸门。所以,一定量上说,《翻滚吧,阿信》也算是主旋律电影,它给了人力量,给了人纯真。

  编后语:青春是美好的,更是残酷的,青春的美就在于它的残酷。这种残酷一方面体目前它的身不由己,由于你还没有彻底长大,所以大量事情你还不可以完全自主,另一方面在于它很轻易失去一些圣洁的东西,譬如初恋、朋友、飘逸的长发和肆虐的暴力。而比青春更残酷的是梦想,梦想越是美丽,越是让人焦灼不堪,追逐梦想的流程是付出代价的流程,这些代价包括大量,譬如爱情、朋友、长发和啤酒。当梦想达成的那一天,你的将来在哪儿?

  推荐励志电影:

  1、《天地玄黄》

  天地有大美而不言,人生有大悲不自知。每个镜头都美到极致,胜过一切言语以及文字!

  2、《2001太空漫游》

  人对宇宙的想象力,到此为止。最后半个小时,近乎癫狂。本片让我对电影产生敬畏之心。

  3、《生命之树》

  生命无价,生命无常,生命的真谛,大爱无疆。这是一部只能以伟大来形容的电影,儿女情长,宇宙洪荒。

  4、《浮生一日》

  众生浮世绘,平常一日;一沙一世界,一日一生。我以的诚意,推荐这部电影,它其实不是电影,它就是生活本身。最真实的感动,永远来自于最平凡的生活。这是上帝的杰作,远胜于人造的故事。

  5、《穿越时间的声音》

  蝉噪林逾静,月出惊山鸟。跟随镜头,大家看到儿童,看到纯净,看到少年,看到欢笑,看到青春,看到美好,看到恋人,看到甜蜜,看到中年,看到踌躇,看到老年,看到安详。当你驻足、凝视、倾听,你会被每一张生动的面孔,每一缕穿越时间的声音所感动,忘却营营,生命值得经历。

  6、《自由的幻影》

  结构酷似《儒林外史》,讽刺有过之无不及。布努埃尔堪称吴敬梓的异国晚辈知己。

  7、《趣味游戏》

  哈内克对人性之恶的揭露无人能及。观看这部电影,是一种极端的体验。可以摆脱这种暴力圈套的人寥寥无几,佛陀算一个,耶稣算一个,可能还应该加上甘地。

  8、《无姓之人》

  事关选择、回忆、时间、偶然、平行宇宙、蝴蝶效应,比任何一部同题材的电影都要复杂,叙事手法完全打破常规,尤为难得的是拍出了美感。

  9、《遁入虚无》

  使用空中俯视的视角匪夷所思,主观镜头非常好,观念来自佛学,探讨的是生死、轮回、真实与虚幻。

  10、《反基 督者》

  离经叛道,惊世骇俗。电影最经典的开场由此诞生。

  11、《我是古巴》

  天下第一长镜头当之无愧!冲这牛逼的镜头,如何溢美都不过分。

  12、《阿涅斯的海滩》

  看哭了,爱你,瓦尔达,八十岁了,你越活越通透;对影像天生的好感觉,永恒的童心,天马行空的想象力,在我眼里,你近乎于神。

  13、《黄色潜水艇》

  音乐、画面、色彩、造型、想象力全都无懈可击,披头士歌曲与波普艺术和动画的结合,空前绝后。

  14、《极乐同盟》

  史云梅耶的电影是独一无二的,之前不曾有过,之后也不会再有,连模仿都不可能。

  15、《神秘列车》

  贾木许拍出了人生的常态:无聊!无聊的人生,却有好听的音乐。《神秘列车》或许不是他的一部,但是没方法,我对三段式的结构情有独钟。

  16、《盖瑞》

  云如泉涌,风吹草动,旭日东升,大地排卵。美到绝望为止!

  17、《白丝带》

  以善之名行恶之实,专 制之花结暴力之果,哈内克的刀又准又狠,对民族及个人罪恶根源的挖掘入骨三分,一如鲁迅。

  18、《泯灭天使》

  宴会过后莫名其妙走不出房子,这个创意简直是神来之笔;结果令一群衣冠楚楚的贵人原形毕露,讽刺的成效堪称绝妙。布努埃尔,如得神助。

  19、《江原道之力》

  洪尚秀是结构大师。我发现玩结构的人,都热爱讽刺。洪尚秀如此,布努埃尔亦如此。不一样的是,布努埃尔的讽刺指向人性一般的虚伪,而洪尚秀则对男性常识分子的虚伪更感兴趣。女人要想看了解男人是个什么玩意儿,有必要到洪尚秀这里,取点经。

  20、《穆赫兰道》

  我相信林奇绝不是在故弄玄虚或者故作高深,他应该是个真正的精神分 裂症患者。有人说电影就是在造梦,那样林奇的梦最离奇。

 
标签: 励志 励志电影
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-智慧树在线教育平台